Back to the roots – Räuchern!

Wo Smoking ohne Fliege auskommt

Den Fisch so essen, wie Sie ihn an der Küste bekommen, die Wurst, so lecker wie die große Brotzeit auf der Almhütte und das Fleisch, so zart wie Marzipan – das fällt uns zum Thema „Räuchern“ ein. Eine Freizeitbeschäftigung, mit der es sich zu beschäftigen lohnt. Probieren Sie den warmen, frisch geräuchertem Stremellachs zu Pellkartoffeln mit Speckstippe und Quark, da läuft uns das Wasser im Mund zusammen! Und wie!!

Was unterscheidet das Räuchern vom Grillen?

geräucherte Baby Back RibsFrüher wurde gepökelt und geräuchert, um die Lebensmittel für längere Zeit aufbewahren zu können. Diese Funktion steht heute nicht mehr Vordergrund, denn konservieren können wir mittlerweile auf vielerlei Weisen. Heutzutage ist das Räuchern die beste Methode, den intensiven, reichhaltigen Geschmack von Fisch, Rinderbrust, Rippchen, Speck, frischen Würsten und anderen Fleischsorten an das  Tageslicht zu bringen. Sogar Käse lässt sich räuchern.

Im Gegensatz zum Grillen, bei dem das Fleisch oder der Fisch kurz und heiß gegart wird, unterscheidet sich das Räuchern durch die längere Garzeit bei niedrigeren Temperaturen und dem unverwechselbaren rauchigen Aroma der Nahrungsmittel. Durch den kühleren und geruhsameren Prozess, entfalten sich die Aromen und das Räuchergut wird butterzart. Für Fleisch am Knochen gilt: räuchern Sie bis das Fleisch fast vom Knochen fällt, aber nicht zu heiß! Das vorherige Marinieren, gerade bei Rippchen, ist sehr lecker, denn die Marinaden verbrennen kaum bei Temperaturen um und unter 100 Grad.

Kalles Genießer-Tipp: Frisch geräucherter Stremellachs

  • Kaufen Sie ganz normale Lachsfilets in ca. 5 cm Breite („Striemel“= norddeutscher Begriff für Streifen)
  • Entfernen Sie eventuell vorhandene Gräten
  • Legen Sie die Filets in einem Honig/Salz Gemisch für zwei bis drei Stunden ein
  • Dann gründlich abspülen, abtupfen und die Oberfläche trocknen lassen.
  • Auf die Filets frisch gemahlenen Pfeffer streuen und in den Räucher-Ofen legen.
  • Die Start-Temperatur sollte 100 Grad für ca. 10 Minuten betragen, dann ca. 30 Minuten im Rauch bei 70 Grad hängen lassen und gleich essen – unbeschreiblich!

Das beliebteste Räucherholz ist das Buchenholz, weil es neben seinem günstigen Preis den Lebensmitteln einen schönen milden Rauchgeschmack verleiht und dem Räuchergut eine schöne rotbraune Farbe verleiht.

Räucheraromen auf dem Grill

Nicht dasselbe, aber eine Annäherung an die Räucheraromen können Sie auf einem Grill mit Hilfe eines Zedernholzbrettes erreichen. Der Grill muss dazu über einen Deckel verfügen! Die Zedernholzplanke wird 1-2 Stunden vor dem Grillen in das Wasser gelegt. Dann kommt das Holz bei 150 Grad direkt über die Glut, bis es anfängt zu räuchern. Die Planke in einen ungeheizten oder indirekten Grillbereich des Grills schieben und das Grillgut auf die Planke legen. Deckel schließen und immer eine Sprühflasche mit etwas Löschwasser parat halten, falls das Holz zu brennen beginnt.

Parallel können Sie auch einen Grill-Salzstein einsetzen. Dieses Material wird im Himalaya abgebaut. Der Salzstein bietet Ihnen zwar keine Räucheraromen, bildet dafür aber eine schmackhafte Kruste mit leichter Natur-Salznote auf Ihrem Gemüse, Fisch oder Fleisch. Anleitung und Rezepte finden Sie dann in der Verpackung des Salzsteines.

So einfach können Sie mit den kleinen Dingen die Lebensqualität in Ihrem Zuhause steigern, denken Sie dabei auch mal an Ihren Wunschzettel. Wie oft werden gute Geschenkideen gesucht!? Wir bieten Ihren Lieben Geschenkgutscheine an und Sie shoppen dann zielsicher nach Ihrem Geschmack und Bedarf.

Sicherheitshinweis: Unsere Tipps helfen Ihnen bei der Entscheidungsfindung, ersetzen aber keine kwp-Fachberatung. Unser Wissen ist sehr viel größer und viele Maßnahmen hängen von ihren individuellen Gegebenheiten ab. Kommen Sie bitte persönlich vorbei, wir beraten Sie immer gerne von Angesicht zu Angesicht.

 

Kalles Empfehlungen

Smokey Mountain Cooker

Weber
399,- Euro

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Ideal für langsames Garen und Räuchern  von großen Fleischstücken oder Fischen.

  • Integriertes Deckelthermometer: für optimale Temperaturkontrolle
  • Großvolumiger Räuchergrill: für besonders großes Grillgut
  • Große Öffnung: zum Nachlegen von Briketts und Räucherchips
  • Hitzeschutz am Boden: verhindert Abstrahlung der Wärme
  • 10 Jahre Hersteller-Garantie auf Deckel und Kessel
  • Porzellanemaillierter Deckel und Kessel
  • Duroplastgriff aus glasfaserverstärktem Nylon
  • Im Deckel integriertes Thermometer
  • 2 verchromte Grillroste mit 37 cm Durchmesser
  • Farbe: Black

Weber´s Räuchern

Weber
16,99 Euro

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Räuchern, einfach und unkompliziert – schmackhafte Rezepte und Anleitungen rund um den Trend Räuchern

Gas Räucherofen

Landmann
349,99 Euro

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Landmann

für schonende Zubereitung von Fleisch und zum Räuchern von Fisch

  • mit hitze­beständiger Lackierung 
  • System mit 2 Schubladen: Holzchips- und Wassernachbefüllung ist ohne Temperaturverlust des Ofens möglich
  • Thermometer in der Tür
  • praktischen Tragegriffe an den Seiten ermöglichen ein bequemes und schnelles Verstauen
  • Aufhängevorrichtung für Räuchergut
  • 3 verchromte Roste, Fettauffangschale
  • Lüftungsscheiben zur Regulierung der Luftzufuhr

Räucherspäne

Landmann
9,99 Euro/ 1kg

Räucherspäne

Landmann
  • Premiumqualität – gereinigt und entstaubt
  • Sortenrein, aus Buchenholz
  • Hergestellt in Deutschland

Räucherplanken Selektion

Landmann
11,95 Euro/ 2Stk.

Räucherplanken Selektion

Landmann

Die selection Räucherplanken aus Zedernholz sorgen für ein mildes rauchiges Aroma im Grillgut. Sie eignen sich perfekt für Lachs, Meeresfrüchte, Rind und Schwein.

  • 2 Räucherplanken
  • Zedernholz (FSC)
  • Mehrmals verwendbar

Maße: 14x30x0,95cm

Grillsalzstein Selection

Landmann
11,95 Euro

Grillsalzstein Selection

Landmann

Durch das verwendete Steinsalz aus dem Himalaya bildet sich um das Grillgut eine schmackhafte Kruste mit leichter Salznote

  • Mehrfach verwendbar
  • Für Fisch, Garnelen, Geflügel, Steaks und Gemüse geeignet
  • Inklusive Anleitung und Rezept (per Download erhältlich)

Räucherchips Kirschholz

Weber
5,99 Euro/ 700gr

Räucherchips Kirschholz

Weber

Räucherchips für feines Grillaroma im Kirschholz Geschmack

Räucherchips Beef

Weber
5,99 Euro/ 700gr

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Weber

Diese sorgfältig zusammengestellte Mischung zum Räuchern von Rindfleisch besteht aus Nuss-, Laub- und Obsthölzern und verleiht Rindfleischgerichten eine ganz besondere Note. Ideal für Rinderfilet, Rinderbrust, Hamburger usw. Sorgt für ein würziges Aroma mit starker Rauchintensität.

Räucherchips Seafood

Weber
5,99 Euro/ 700gr

Räucherchips Seafood

Weber

Das Räuchern von Fisch und Meeresfrüchten ist ganz einfach und lässt schon vorher das Wasser im Mund zusammenlaufen. Diese Räucherchips-Mischung aus sorgfältig ausgewählten Laub- und Obsthölzern passt perfekt zu Lachs, Makrelen, Garnelen usw. Sorgt für ein fruchtiges Aroma mit milder Rauchintensität.

Räucherchips Pork

Weber
5,99 Euro/ 700gr

Räucherchips Pork

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Die spezielle Räucherchips-Mischung aus Laub- und Obsthölzern sorgt bei allen Schweinefleischgerichten für ein Aroma mit perfekter Süße mittlerer Rauchintensität. Ideal für Spare-Ribs, Pulled Pork, Koteletts usw.